ブロッコリーのステーキ スパイシーBBQソース

ヴィーガン

材料・分量(2人前)

ブロッコリー1個

●BBQソース
【A】
・ 玉ねぎ1/2玉
・ にんにく2個
【B】
・ トマトソース200g
・ 水調整用
・ 白ワインビネガー85g
・ キビ砂糖50g
・ メープルシロップ25g
・ウスターソース20g
・ウィスキー30g
・リキッドスモーク10g
・チポトレアドボ缶60g
・チリパウダー13g
・スモークパプリカパウダー10g

・ヘーゼルナッツ適量
・黒こしょう適量
・ガーリックパウダー適量

調理手順

① ブロッコリーは厚切りにして、オイル(分量外)で香ばしく表面
  をしっかりと焼き、時間をかけてじっくり加熱していく。[写真a]

[a]手順1でローストした後の状態

② 【A】のスライスした玉ねぎとにんにくを炒める。[写真b]

[b]手順2のソテーする様子

③ ②を【B】の材料と共に鍋で加熱をして、すりつぶし、裏ごしを
  して滑らかにする。[写真c]

④ ③のBBQソースを敷き①を盛り付ける。ローストしたヘーゼル
  ナッツを削り、黒こしょうとガーリックパウダーで仕上げる。

[c]手順3で滑らかにした状態

ワンポイント

• ブロッコリーはたっぷりのオイルでじっくり焼くことで甘味が出てきますので、しっかりと加熱をしてください。
 フライパンで焼いた後、オーブンで加熱しても良いです。

• BBQソースは少し煮詰めると深みが出るので、ある程度煮詰めて濃度を出してからソースとして活用ください。

アレンジ

• 季節などによって食材のブロッコリーを、香ばしく焼く調理法と相性の良い他の食材(カリフラワー、しいたけ、
 じゃがいも等)に置き換えることも可能です。