ブロッコリーのステーキ スパイシーBBQソース
ヴィーガン
材料・分量(2人前)
ブロッコリー | 1個 |
●BBQソース |
・ 玉ねぎ | 1/2玉 |
・ にんにく | 2個 |
・ トマトソース | 200g |
・ 水 | 調整用 |
・ 白ワインビネガー | 85g |
・ キビ砂糖 | 50g |
・ メープルシロップ | 25g |
・ウスターソース | 20g |
・ウィスキー | 30g |
・リキッドスモーク | 10g |
・チポトレアドボ缶 | 60g |
・チリパウダー | 13g |
・スモークパプリカパウダー | 10g |
・ヘーゼルナッツ | 適量 |
・黒こしょう | 適量 |
・ガーリックパウダー | 適量 |
調理手順
① ブロッコリーは厚切りにして、オイル(分量外)で香ばしく表面
をしっかりと焼き、時間をかけてじっくり加熱していく。[写真a]
[a]手順1でローストした後の状態
② 【A】のスライスした玉ねぎとにんにくを炒める。[写真b]
[b]手順2のソテーする様子
③ ②を【B】の材料と共に鍋で加熱をして、すりつぶし、裏ごしを
して滑らかにする。[写真c]
④ ③のBBQソースを敷き①を盛り付ける。ローストしたヘーゼル
ナッツを削り、黒こしょうとガーリックパウダーで仕上げる。
[c]手順3で滑らかにした状態
ワンポイント
• ブロッコリーはたっぷりのオイルでじっくり焼くことで甘味が出てきますので、しっかりと加熱をしてください。
フライパンで焼いた後、オーブンで加熱しても良いです。
• BBQソースは少し煮詰めると深みが出るので、ある程度煮詰めて濃度を出してからソースとして活用ください。
アレンジ
• 季節などによって食材のブロッコリーを、香ばしく焼く調理法と相性の良い他の食材(カリフラワー、しいたけ、
じゃがいも等)に置き換えることも可能です。