食物アレルギー

食物を摂取等した際、食物に含まれる原因物質(アレルゲン:主としてたんぱく質)を異物として認識し、自分の身体を防御するために過敏な反応を起こすことがあります。これを食物アレルギーといいます。
食物アレルギーの症状はとても多様です。

アレルギー症状が皮膚、消化器、呼吸器など2 臓器以上に出現した状態をアナフィラキシーと呼びます。アナフィラキシー症状が進行し、血圧が下がり始めた状態がアナフィラキシーショックです。

アレルギー表示について

食物アレルギーをもつ消費者の健康危害の発生を防止する観点から、過去の健康危害等の程度、頻度を考慮し、特定原材料を定め、容器包装された加工食品について、当該特定原材料を含む旨の表示を義務付けています。

特定原材料(7品目)

えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生

特定原材料に準ずるもの(21品目)

アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン

(令和元年9月現在)

※当サイトで表示しているピクトグラムは、あわびは貝類に、いくら、さけ及びさばは魚にまとめてあります。