ハラールチキン挽き肉のピーマン肉詰め

ハラール

材料・分量(4人前)

●ハラールチキンハンバーグ生地(約500g分)

【A】
・ハラールチキンもも挽き肉350g
・玉ねぎ粗みじん120g
・生パン粉(乳・卵成分の入っていない物)30g
・塩3g
・こしょう0.6g
・緑ピーマン4個
・赤ピーマン2個
・薄力粉適量

●照り焼きのタレ
【B】
・醤油※60cc
・キビ砂糖30g
・アガベシロップ5cc
・顆粒昆布だし2g
・水150cc
・水溶き片栗粉適量

※ハラール認証醤油またはアルコールが添加されていない醤油を使用

●飾り用野菜(お好みで)
・茄子(乱切り)4本
・白髪ねぎ適宜
・大葉千切り適宜
・クコの実適宜

調理手順

① 【A】のハラールチキンハンバーグ生地の材料をすべてボウルに
  入れ、よく混ぜる。

② ピーマンを半分にカットして、種とワタを取る。内側に薄力粉を
  まぶし、①のハンバーグ生地を詰める(目安は1個に40g程度)。
  [写真a]

[a]手順2の生地を詰めた状態

③ フライパンに植物油(分量外)を入れ、肉詰めしたピーマンの挽
  き肉側を下にして並べ、強火で表面を焼き固める。

④ ハンバーグ生地に焼き色が付いたら裏返し[写真b]、天板に移
  して180度に予熱したオーブンでハンバーグ生地に火が入るま
  で焼く。

[b]手順3・4の表面を焼き固めた後、焼き色を付けて裏返した状態

⑤ 【B】の水溶き片栗粉以外の材料を手鍋に入れて火にかけ、キビ
  砂糖が溶けるまで加熱する(沸騰させる)。キビ砂糖が溶けたら
  水溶き片栗粉で好みの濃度につなぐ。[写真c]

⑥ 皿に素揚げした茄子などの野菜とピーマンの肉詰めを盛り付け、
  照り焼きのタレをかける。白髪ねぎや大葉の千切り、クコの実な
  どのお好みの飾り用野菜をトッピングする。

[c]手順5の水溶き片栗粉で濃度をつけた状態

ワンポイント

・アガペシロップや顆粒昆布だしは、酒・みりんを使わずにうまみやコクを出すために使用しています。

・オーブンがない場合はピーマンの肉詰めに焼き色を付けたあと、少量の水を加えてフタをして蒸し焼き
 にして火を通します。

・ハラールチキンを調理・保管する際は専用の器具・容器(フライパン、ボウル、バットなどにラベルを貼
 って区別したもの)を使うのがおすすめです。

アレンジ

・ハンバーグ生地を使い、様々なジャンルの別メニューへの展開が可能です。

 【例】和風(照り焼きハンバーグ、つくね焼き) 、洋風(ハンバーグトマトソース、ハンバーグプ
    ラントベースデミグラスソース等) 、エスニック(チキンカバブ、チキンコフタ等)

・ハラールチキンのもも挽肉を冷凍のヴィーガンのミンチタイプミートに置き換えると、ヴィーガン
 向けのメニューにも展開が可能です。