しっかり豆腐のカツ ケールサラダを添えて
材料・分量(4人前)
●豆腐カツ
・豆腐(硬め) | 1丁(約450g) |
・塩 | 2.5g(水切り後の豆腐重量の0.7%目安) |
・顆粒昆布だし | 少々 |
・植物性油 | 少々(5ccくらい) |
●バッター
・薄力粉 | 50g |
・水 | 75cc |
・パン粉(乳・卵成分不使用) | 適量 |
・植物性油 | 適量 |
●飾り用野菜・ソース
・ケールサラダ | 適宜 |
和えたもの)
・中濃ソース | 適宜 |
・白胡麻 | 適宜 |
・練りからし | 適宜 |
調理手順
① 硬めの豆腐を2cm程度の厚さに切り分け、キッチンペーパーで包
む。バットに並べて上からラップをして、一回り小さなバットと
重しをのせて半日から一晩ほど冷蔵庫に入れる。[写真a]
[a]手順1のバットに並べた状態
② ①の豆腐の水分をキッチンペーパーで取り除き、手のひらで押し
て余分な水気を抜く。バットに戻し、混ぜておいた塩・顆粒昆布
だし・植物性油でマリネしてしばらくおく。[写真b]
③ ②の下味を付けた豆腐に、薄力粉を分量の水で溶いたバッター、
パン粉の順に付ける。
[b]手順2のマリネをする様子
④ フライパンに植物油を深さ2cmくらい入れ、③のパン粉を付けた
豆腐を入れて両面を色よく揚げ焼きする。[写真c]
⑤ 皿にケールサラダを平たく盛り、カットした④の豆腐カツを並べ
る。中濃ソースをかけ、白胡麻を散らし、練りからしを添える。
[c]手順4の揚げ焼きをする様子
ワンポイント
・ケールは彩りが良いだけでなくビタミン・ミネラル等の栄養素を多く含む野菜で、多くのヴィーガンに好まれます。
・カツの調理について、動物性の食品を揚げた油とのコンタミネーションを防止するため、フライパンで少量の油で
揚げ焼きにすることをおすすめします。
・「豆腐(硬め)」はインターネット検索をすればいくつかの商品情報が出てきます。目指す食感により合うものを試
してみてください。
アレンジ
・チーズ風味の酵母である「ニュートリショナルイースト」をパン粉に加えることで、肉と比べて薄味である
豆腐に旨味を加えることができます。
・豆腐カツを使った様々なメニューのトッピングや具材に応用が可能です。
【例】豆腐カツカレー、豆腐カツサンド、豆腐カツプラントベースミートソースパスタ等