しっかり豆腐のカツ ケールサラダを添えて

ヴィーガン ハラール

材料・分量(4人前)

●豆腐カツ

・豆腐(硬め)1丁(約450g)
・塩2.5g(水切り後の豆腐重量の0.7%目安)
・顆粒昆布だし少々
・植物性油少々(5ccくらい)

●バッター
・薄力粉50g
・水75cc
・パン粉(乳・卵成分不使用)適量
・植物性油適量

●飾り用野菜・ソース
・ケールサラダ適宜
(ケールと人参・紫キャベツ等の野菜をEVオリーブオイル・塩・粗挽きこしょう・ガーリックパウダーで
 和えたもの)
・中濃ソース適宜
・白胡麻適宜
・練りからし適宜

調理手順

① 硬めの豆腐を2cm程度の厚さに切り分け、キッチンペーパーで包
  む。バットに並べて上からラップをして、一回り小さなバットと
  重しをのせて半日から一晩ほど冷蔵庫に入れる。[写真a]

[a]手順1のバットに並べた状態

② ①の豆腐の水分をキッチンペーパーで取り除き、手のひらで押し
  て余分な水気を抜く。バットに戻し、混ぜておいた塩・顆粒昆布
  だし・植物性油でマリネしてしばらくおく。[写真b]

③ ②の下味を付けた豆腐に、薄力粉を分量の水で溶いたバッター、
  パン粉の順に付ける。

[b]手順2のマリネをする様子

④ フライパンに植物油を深さ2cmくらい入れ、③のパン粉を付けた
  豆腐を入れて両面を色よく揚げ焼きする。[写真c]

⑤ 皿にケールサラダを平たく盛り、カットした④の豆腐カツを並べ
  る。中濃ソースをかけ、白胡麻を散らし、練りからしを添える。

[c]手順4の揚げ焼きをする様子

ワンポイント

・ケールは彩りが良いだけでなくビタミン・ミネラル等の栄養素を多く含む野菜で、多くのヴィーガンに好まれます。

・カツの調理について、動物性の食品を揚げた油とのコンタミネーションを防止するため、フライパンで少量の油で
 揚げ焼きにすることをおすすめします。

・「豆腐(硬め)」はインターネット検索をすればいくつかの商品情報が出てきます。目指す食感により合うものを試
 してみてください。

アレンジ

・チーズ風味の酵母である「ニュートリショナルイースト」をパン粉に加えることで、肉と比べて薄味である
 豆腐に旨味を加えることができます。

・豆腐カツを使った様々なメニューのトッピングや具材に応用が可能です。

 【例】豆腐カツカレー、豆腐カツサンド、豆腐カツプラントベースミートソースパスタ等