野菜だしラーメン

ヴィーガン

材料・分量(4人前)

●ラーメン

・中華麺(卵不使用)4玉
【A】
・しょうが(みじん切り)15g
・にんにく(みじん切り)15g
・米油15g
・長ねぎ(みじん切り)30g
・中華だし(ヴィーガン用)15g
・野菜だし10g
・水1500cc
・醤油50g
・塩適量
・こしょう適量
・ごま油適量

●餡かけの具材
【B】
・白菜300g
・にんじん120g
・しいたけ4個
・たけのこ120g
・キクラゲ(乾燥)8g
・きぬさや30g

【C】
・水溶き片栗粉適量
・ごま油適量
・お湯400cc
・にんにく10g
・しょうが10g

【D】
・中華だし(ヴィーガン用)8g
・醤油40g
・料理酒50g

調理手順

① 【A】ラーメンスープを作る。鍋に米油を入れ、しょうが、にん
  にく、長ねぎを香りが出るまで弱火でじっくりと炒める。水、中
  華だし、野菜だしを加えて沸騰させ、醤油、塩、こしょうで味を
  ととのえ、ごま油を加えて仕上げる。[写真a]

② 【B】キクラゲを水に入れて戻し、一口大に切る。白菜とたけの
  こを一口大、にんじんを短冊切り、しいたけを薄切りにする。き
  ぬさやはすじを取っておく。

[a]手順1の水を加える直前の状態

③ 【C】餡かけを作る。弱火で熱したフライパンにごま油をひき、
  にんにく、しょうがを入れ香りが出るまで熱する。②の野菜を硬
  いものから順に入れ、火が通るまで炒める。[写真b]

④ お湯と【D】を入れ、ひと煮立ちしたら一旦火を止めて水溶き片
  栗粉を回し入れる。再び火をつけてとろみがついたらごま油を加
  え、火から下ろす。

[b]手順3の炒めている様子

⑤ 沸騰したお湯に中華麺を入れて茹で、ザルにあげて水気を切る。
  器にスープ、中華麺を入れ、④のあんかけをかけて完成。
  [写真c]

[c]手順5の盛り付けの様子

ワンポイント

・香味野菜を火にかける際は、焦げやすいので弱火で火をかけ油に香りを移していきましょう。

・餡かけは麺の上にのせるので、餡自体を硬めにしておくとよいです。

アレンジ

・通常のだしを野菜だしに置き換えるだけでも、ヴィーガンやハラールに対応した様々なレシピに展開が可能です。