豆乳クリームを使った季節のフルーツパフェ

ヴィーガン ハラール

材料・分量(4人前)

●アイスクリーム
【A】

・豆乳生クリーム80g
・てんさい糖40g
・豆乳80g

●ベリーソース
【B】
・ラズベリー80g
・てんさい糖15g
・レモン汁小さじ1

●ホイップクリーム
【C】
・豆乳生クリーム50g
・てんさい糖小さじ1

●飾り用(1人前)
【D】
・コーンフレーク大さじ2
・ミックスナッツ大さじ1
(落花生、カシューナッツ、くるみ、アーモンド)
・ラズベリー4個
・オレンジ1/8個
・いちご1/2個
・ブルーベリー4個
・キウイ1/4個
・ミント適宜

調理手順

① 【A】アイスクリームを作る。ボウルに豆乳生クリームとてんさ
  い糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながらしっかり泡立てる。
  豆乳を加えて混ぜあわせ、冷凍庫で冷やす。1時間半したら取り
  出し、全体を混ぜ合わせる。再び冷凍庫に入れ、1時間半後にも
  う1度混ぜる。できたアイスクリームをディッシャーでくりぬき、
  冷凍庫で冷やしておく。[写真a,b]

[a]手順1の豆乳を加える様子

② 【B】ベリーソースを作る。材料を鍋に入れ、火にかける。てん
  さい糖が溶け、沸騰したら火を止めて冷ます。[写真c]

③ 【C】ホイップクリームを作る。ボウルに豆乳生クリームとてん
  さい糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながらしっかり泡立て
  る。

[b]手順1で完成したアイスクリーム

④ グラスにコーンフレーク、アイスクリーム、ホイップクリーム、
  ベリーソースを彩りよく盛り付け、最後に【D】のミックスナッ
  ツ、フルーツ、ミントを飾る。

[c]手順2のベリーソースを火にかける様子

ワンポイント

・豆乳生クリームは、泡立ち加減がゆるやかなので、立ちすぎることがありません。

・豆乳生クリームは、通常の生クリームに比べると分離しにくいですが、生クリームよりゆるくなりやすい傾向が
 あります。

・豆乳生クリームは、見た目が真っ白なので、デコレーションに向いており、また味もしつこくなく、あっさりと
 しています。

アレンジ

・豆乳生クリームの特性と扱い方を覚えれば、季節によってフルーツを変えたり、抹茶を加えて和風
 にしたりといった、幅広いアレンジが可能です。

・アイスクリームやホイップクリームは、パフェだけではなく、他のデザートに使うこともできます。

・アイスクリームに入れる材料により、様々なフレーバーを作ることができます。

 【例】 バニラエッセンス→バニラアイス(※アルコールフリーのものを使えば、ハラール対応も
    可)、抹茶パウダー→抹茶アイス、いちごジャム→いちごアイス、刻んだチョコレート(乳
    製品不使用のタイプ)→チョコチップアイス