卵なしで作るグルテンフリー&ヴィーガン天ぷら
ヴィーガン
グルテンフリー

伊勢すえよし 店主 田中 佑樹
材料・分量(4人前)
里いも | 10g×4個 |
万願寺とうがらし | 2本 |
大和いも(すりおろし) | 30g×4個 |
紫いも | 20g×2個 |
新銀杏 | 8粒 |
昆布だし | 100cc |
グルテンフリー醤油 | 10cc |
てんさい糖 | 2g |
●衣 |
米粉 | 50g |
炭酸水 | 90~100cc |
グルテンフリー醬油 | 1cc |
●あしらい |
和紙 |
水引 |
松葉串 |
いも(イチョウ型) |
調理手順
① 里いもは皮をむいて切り出し、流水にかけて水気を切る。昆
布だし、グルテンフリー醤油、てんさい糖で柔らかくなるま
で炊いておく。[写真a]
② 万願寺とうがらしを長い方に半分に切り、種とワタを取り除
き片栗粉(分量外)を打っておく。すりおろした大和いもを
射込み、5分蒸す。
③ 紫いもは丸ごと30分蒸しておく。

[a]手順1の皮をむいた里いもを炊いている様子
④ 【A】の材料を合わせておく。[写真b]

[b]手順4の材料をあわせた状態
⑤ それぞれの食材に米粉(分量外)で打ち粉をして、手順4の
衣を絡めて160℃~170℃の油で揚げる。[写真c]
⑥ 【B】あしらいと共に盛り付けて完成。

[c]手順5の食材に打ち粉をした状態
ワンポイント
・米粉を使用しているため、複数個を同時に揚げると通常より衣同士がくっつきやすいため、注意が必要です。
葉物系は油の中でゆすって衣のダマを振り払うようにすると、美味しく揚がります。
アレンジ
・ 様々なフードリクエストの方に対応できる天ぷらです。このレシピを活用すれば、季節ごとに具材を変えて、
ハラール・ベジタリアンや、卵・小麦アレルギーにも対応が可能です。(ハラール対応醤油を使うことが必
要)
栄養成分表示 1人前あたり(推定値)
熱量: | 256kcal |
たんぱく質: | 2.3g |
脂質: | 15.6g |
炭水化物: | 25.2g |
食塩相当量: | 0.5g |