水まんじゅう
ハラール
ヴィーガン
グルテンフリー

伊勢すえよし 店主 田中 佑樹
材料・分量(4人前)
【A】※仕込み上、作りやすい分量
あずき | 250g |
水 | 2.5L |
てんさい糖 | 250g |
●衣 |
水 | 150cc |
てんさい糖 | 10g |
アガー | 7g |
大笹 | 4枚 |
調理手順
① 【A】あずきを分量の水で60~90分茹で、柔らかくなったら
ザルに上げ、てんさい糖と共にフードプロセッサーにかけ、
新しい水(分量外)300ccを加えてかくはんする。それを鍋で
頃合いが良い硬さになるまで裏ごしして練り上げる。[写真a]
② 【B】の材料を合わせて火にかけて沸騰寸前で火を止める。

[a]手順1の頃合いの良い硬さになるまで裏ごし して練り上げた状態
③ 大きいボウル等に常温の水を張り、手順2の材料を鍋ごと入
れてよく混ぜながら冷ます。[写真b]

[b]手順3の混ぜながら冷ましている様子
④ 固まり始めたら型(直径4cm程度の半筒型のお猪口など)に
入れて、手で小さく団子状にしたこしあん(9g/個)を中心に
射込む。[写真c]
⑤ よく冷やして、大笹と共に盛り付けて完成。

[c]手順4のこしあんを型の中心に射込む様子
ワンポイント
・こしあんを中心に入れるのにコツが必要で、射込む際、型の器の下に冷水を敷き、器の中の下から冷やすとこ
しあんが中心で止まりやすくなります。
・こしあんは、手で小さな団子を作ってから中に入れ込む工程のため、ある程度固い方が丸めやすく溶けにくい
です。頃合いは、ジュージュー音が鳴り始め、木べらで鍋底をこすったときに、水のように流れず、戻ってこ
ない程度。
アレンジ
・和菓子は元来ヴィーガン対応のものが多く、外国のお客様にも喜ばれます。本レシピのように涼し気なメ
ニューは夏に提供すると、季節に合わせた日本らしさを演出できます。
栄養成分表示 1人前あたり(推定値)
熱量: | 48kcal |
たんぱく質: | 1.0g |
脂質: | 0.1g |
炭水化物: | 10.0g |
食塩相当量: | 0.0g |