水まんじゅう

ハラール ヴィーガン グルテンフリー
水まんじゅう

伊勢すえよし 店主 田中 佑樹

材料・分量(4人前)

【A】※仕込み上、作りやすい分量

あずき250g
2.5L
てんさい糖250g

●衣
【B】
150cc
てんさい糖10g
アガー7g

大笹4枚

調理手順

①  【A】あずきを分量の水で60~90分茹で、柔らかくなったら
  ザルに上げ、てんさい糖と共にフードプロセッサーにかけ、
  新しい水(分量外)300ccを加えてかくはんする。それを鍋で
  頃合いが良い硬さになるまで裏ごしして練り上げる。[写真a]

②  【B】の材料を合わせて火にかけて沸騰寸前で火を止める。

調理手順

[a]手順1の頃合いの良い硬さになるまで裏ごし して練り上げた状態

③ 大きいボウル等に常温の水を張り、手順2の材料を鍋ごと入
  れてよく混ぜながら冷ます。[写真b]

[b]手順3の混ぜながら冷ましている様子

④ 固まり始めたら型(直径4cm程度の半筒型のお猪口など)に
  入れて、手で小さく団子状にしたこしあん(9g/個)を中心に
  射込む。[写真c]

⑤ よく冷やして、大笹と共に盛り付けて完成。

[c]手順4のこしあんを型の中心に射込む様子

ワンポイント

・こしあんを中心に入れるのにコツが必要で、射込む際、型の器の下に冷水を敷き、器の中の下から冷やすとこ
 しあんが中心で止まりやすくなります。

・こしあんは、手で小さな団子を作ってから中に入れ込む工程のため、ある程度固い方が丸めやすく溶けにくい
 です。頃合いは、ジュージュー音が鳴り始め、木べらで鍋底をこすったときに、水のように流れず、戻ってこ
 ない程度。

アレンジ

・和菓子は元来ヴィーガン対応のものが多く、外国のお客様にも喜ばれます。本レシピのように涼し気なメ
 ニューは夏に提供すると、季節に合わせた日本らしさを演出できます。

栄養成分表示 1人前あたり(推定値)

熱量:48kcal
たんぱく質:1.0g
脂質:0.1g
炭水化物:10.0g
食塩相当量:0.0g