かぶのマリネ 大葉のサルサヴェルデ和え

㈱フードピクト コーポレートシェフ 川井 良祐
材料・分量(4人前)
かぶ | 2個 |
塩 | 適量 |
にんにく風味オイル | 大さじ1 |
●サルサヴェルデ(仕込み上、作りやすい分量) |
大葉 | 35g |
パセリ | 15g |
にんにく(3回茹でこぼしたもの) | 10g |
カシューナッツ | 20g |
白ワインビネガー | 15cc |
EVオリーブオイル | 200cc |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
【B】(仕込み上、作りやすい分量)
アーモンド(スライス) | 35g |
白胡麻 | 5g |
コリアンダーシード | 18g |
クミンシード | 5g |
フェンネルシード | 2g |
オレガノ | 0.5g |
塩 | 2g |
調理手順
① かぶは皮を剥き、1~1.5mm幅にスライスして塩を軽く振る。
10分ほどおいて下味をつけ、出てきた水分を軽く拭き取り、
にんにく風味オイルでマリネしておく。[写真a]

[a]手順1のかぶをマリネした状態
② 【A】カシューナッツをローストしておき、冷めたらサルサ
ヴェルデ用の他の全ての材料とともにミキサーにかけてペー
スト状にし、冷蔵庫に入れて冷やしておく。[写真b]

[b]手順2のミキサーにかけた後、すぐに冷や している様子
③ 【B】アーモンド、白胡麻、コリアンダーシード、クミンシー
ド、フェンネルシードをオーブンでローストして香りを立たせ、
オレガノ、塩と合わせてミルサーで荒く挽く。[写真c]
④ マリネしたかぶを数枚重ね、サルサヴェルデを上からかける。
⑤ 手順3のアーモンドと白胡麻風味のスパイスを、上からひと
つまみふりかける。

[c]手順3のミルサーで粗く挽いた状態
ワンポイント
・かぶに塩を振るのは、優しい塩味と柔らかく脱水することが目的なので塩を振りすぎないようにしてください。
・サルサヴェルデをミキサーにかけた後は、少し熱を持っており、そのままでは緑色がくすみやすいため、すぐ
に冷してください。
・アーモンドと白胡麻風味のスパイスを作る際、香りを引き立たせるためローストにかけていますが好みや手間
によっては省いても可能です。
アレンジ
・季節によってかぶを別の素材にしてもよいです。
(例)夏:ズッキーニ、冬:かぶら
・サルサヴェルデは魚にも合います。本レシピは、通常魚を使う前菜のような一品をイメージして作りました。
栄養成分表示 1人前あたり(推定値)
熱量: | 172kcal |
たんぱく質: | 1.2g |
脂質: | 17.2g |
炭水化物: | 2.4g |
食塩相当量: | 0.3g |