枝豆ともち麦の豆乳リゾット

ハラール ヴィーガン
枝豆ともち麦の豆乳リゾット

㈱フードピクト コーポレートシェフ 川井 良祐

材料・分量(4人前)

【A】

枝豆(皮付き)250g
適量

【B】
玉ねぎ50g
昆布だし500cc
EVオリーブオイル適量

【C】
豆乳300cc
セージ(乾燥)2つまみ
レモングラス2つまみ

【D】
130g
もち麦50g
にんにく1片
黒にんにく(裏漉し)1片
玉ねぎ1/4個
昆布だし500cc
EVオリーブオイル適量

いんげん豆10本
ほうれん草2束
イタリアンパセリ2枝
EVオリーブオイル適量

調理手順

① 【A】枝豆を柔らかく塩茹でし、実を取り出しておく。

② 【B】玉ねぎをスライスし、EVオリーブオイルで炒め、枝豆
  を加えて昆布だしで炊いてからミキサーで回してピュレにす
  る。[写真a]

調理手順

[a]手順2の玉ねぎと枝豆を炊いている様子

③ 【C】豆乳、セージ、レモングラスを鍋に入れて80℃程まで
  温めて、火からおろしラップをして10分間ほど香りを移して
  から漉しておく。[写真b]

[b]手順3の濾した状態

④ 【D】にんにく、玉ねぎをみじん切りにして、黒にんにくと
  EVオリーブオイルで炒めてから米ともち麦を加える。少し炒
  めてから昆布だしを2、3回に分けて加えて炊いていく。最後
  に、手順2のピュレと、手順3の香りを移した豆乳を加えて
  しっかりと炊く。[写真c]

⑤ リゾットの仕上がりと同時に、塩茹でしたいんげん豆とザク
  切りにして軽くソテーしたほうれん草を加える。

⑥ 器に盛って、仕上げにイタリアンパセリとEVオリーブオイ
  ルを振りかける。

[c]手順4のピュレと豆乳を加えて炊いている 様子

ワンポイント

・ピュレを作る際の玉ねぎは、しっかりと甘みが出るまで炒めることでコクが増します。ただし、枝豆の色が引
 き立つようアメ色にしないようにしてください。

・ピュレは裏漉ししなくても食感があって美味しいので、お好みで裏漉しするかどうかを判断してください。

アレンジ

・豆乳に香りの奥深さを出すために今回はセージとレモングラスの香りを移しています。お好みで色々なハーブ
 を合わせてもよいでしょう。

・ピュレとリゾットを組み合わせるレシピのため、ピュレに使用する野菜によって季節ごとの変化を出すことが
 できます。

  (例)かぼちゃ、にんじん、さつまいも等

栄養成分表示 1人前あたり(推定値)

熱量:371kcal
たんぱく質:13.2g
脂質:12.6g
炭水化物:45.6g
食塩相当量:1.3g