枝豆ともち麦の豆乳リゾット

㈱フードピクト コーポレートシェフ 川井 良祐
材料・分量(4人前)
【A】
枝豆(皮付き) | 250g |
塩 | 適量 |
【B】
玉ねぎ | 50g |
昆布だし | 500cc |
EVオリーブオイル | 適量 |
【C】
豆乳 | 300cc |
セージ(乾燥) | 2つまみ |
レモングラス | 2つまみ |
【D】
米 | 130g |
もち麦 | 50g |
にんにく | 1片 |
黒にんにく(裏漉し) | 1片 |
玉ねぎ | 1/4個 |
昆布だし | 500cc |
EVオリーブオイル | 適量 |
いんげん豆 | 10本 |
ほうれん草 | 2束 |
イタリアンパセリ | 2枝 |
EVオリーブオイル | 適量 |
調理手順
① 【A】枝豆を柔らかく塩茹でし、実を取り出しておく。
② 【B】玉ねぎをスライスし、EVオリーブオイルで炒め、枝豆
を加えて昆布だしで炊いてからミキサーで回してピュレにす
る。[写真a]

[a]手順2の玉ねぎと枝豆を炊いている様子
③ 【C】豆乳、セージ、レモングラスを鍋に入れて80℃程まで
温めて、火からおろしラップをして10分間ほど香りを移して
から漉しておく。[写真b]

[b]手順3の濾した状態
④ 【D】にんにく、玉ねぎをみじん切りにして、黒にんにくと
EVオリーブオイルで炒めてから米ともち麦を加える。少し炒
めてから昆布だしを2、3回に分けて加えて炊いていく。最後
に、手順2のピュレと、手順3の香りを移した豆乳を加えて
しっかりと炊く。[写真c]
⑤ リゾットの仕上がりと同時に、塩茹でしたいんげん豆とザク
切りにして軽くソテーしたほうれん草を加える。
⑥ 器に盛って、仕上げにイタリアンパセリとEVオリーブオイ
ルを振りかける。

[c]手順4のピュレと豆乳を加えて炊いている 様子
ワンポイント
・ピュレを作る際の玉ねぎは、しっかりと甘みが出るまで炒めることでコクが増します。ただし、枝豆の色が引
き立つようアメ色にしないようにしてください。
・ピュレは裏漉ししなくても食感があって美味しいので、お好みで裏漉しするかどうかを判断してください。
アレンジ
・豆乳に香りの奥深さを出すために今回はセージとレモングラスの香りを移しています。お好みで色々なハーブ
を合わせてもよいでしょう。
・ピュレとリゾットを組み合わせるレシピのため、ピュレに使用する野菜によって季節ごとの変化を出すことが
できます。
(例)かぼちゃ、にんじん、さつまいも等
栄養成分表示 1人前あたり(推定値)
熱量: | 371kcal |
たんぱく質: | 13.2g |
脂質: | 12.6g |
炭水化物: | 45.6g |
食塩相当量: | 1.3g |