ココナッツミルクでコクたっぷり欧風カレー

ヴィーガン
ココナッツミルクでコクたっぷり欧風カレー

T'sレストラン オーナー 下川 祠左都

材料・分量(4人前)

●カレールー
玉ねぎ2個(みじん切り)
米油大さじ2
にんにく2片(みじん切り)
しょうが1片(みじん切り)
小麦粉大さじ3
ダイスカットトマト缶400g
野菜だし500cc
ココナッツミルク200g

【A】
カレー粉大さじ2
ガラムマサラ小さじ1
クミン小さじ1
コリアンダー小さじ1
ターメリック小さじ1
適量
こしょう適量
てんさい糖小さじ1
醤油小さじ1
ウスターソース大さじ1
(※ヴィーガン対応のもの)

【B】
にんじん1本(ひと口大)
じゃがいも2個(ひと口大)
なす1本(ひと口大)
ズッキーニ1本(ひと口大)
パプリカ1個(ひと口大)
れんこん1個(輪切り)
ミニトマト8個

ご飯4人分
豆乳ホイップクリーム適量
パセリ適量

調理手順

① 鍋に米油を入れ、玉ねぎをアメ色になるまで炒める。その後、
  にんにくとしょうがを加えて、1分ほど炒める。[写真a]

調理手順

[a]手順1の玉ねぎをアメ色になるまで炒めた状態

② 別の鍋に小麦粉を入れ、よく混ぜながら弱火で炒める。小麦
  粉が少し色づいたら【A】を加え、1~2分炒める。その後手
  順1の炒めた玉ねぎに加える。[写真b]

[b]手順2の小麦粉を炒めて色づいた状態

③ ミキサーで形がなくなるまで回したダイスカットトマトを加
  え、3分ほど炒める。野菜だし、ココナッツミルクを加え、沸
  騰させる。[写真c]

④ 蓋をして中火で20分ほど煮込む。その後、塩、こしょう、て
  んさい糖、醤油、ウスターソースで味を調える。

⑤ フライパンにサラダ油(分量外)をひき、【B】の具材を焼き目
  がつくまで火入れする。

⑥ ご飯、カレールー、野菜をお皿に盛り付け、豆乳ホイップク
  リーム、パセリをかける。

[c]手順3のダイスカットトマトを加えて炒め ている様子

ワンポイント

• 玉ねぎやにんにく、小麦粉は、焦げやすいのでしっかり混ぜながら火を入れてください。

• ヴィーガン対応にすると旨味が足りない場合があるので、豆乳ではなくココナッツミルクで旨味を出していま
 す。ココナッツミルクは固まりやすいので、一度缶から取り出してよく混ぜてから使用するとダマになりにく
 いです。

アレンジ

• 季節の野菜などの具材を使って幅広くアレンジできます。スパイスの量、種類を増やしてお好みのスパイス感
 を出してみてください。

栄養成分表示 1人前あたり(推定値)

熱量:602kcal
たんぱく質:10.3g
脂質:14.4g
炭水化物:96.9g
食塩相当量:0.9g