ココナッツミルクでコクたっぷり欧風カレー
ヴィーガン

T'sレストラン オーナー 下川 祠左都
材料・分量(4人前)
●カレールー | |
玉ねぎ | 2個(みじん切り) |
米油 | 大さじ2 |
にんにく | 2片(みじん切り) |
しょうが | 1片(みじん切り) |
小麦粉 | 大さじ3 |
ダイスカットトマト缶 | 400g |
野菜だし | 500cc |
ココナッツミルク | 200g |
【A】
カレー粉 | 大さじ2 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
クミン | 小さじ1 |
コリアンダー | 小さじ1 |
ターメリック | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
てんさい糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
(※ヴィーガン対応のもの) |
【B】
にんじん | 1本(ひと口大) |
じゃがいも | 2個(ひと口大) |
なす | 1本(ひと口大) |
ズッキーニ | 1本(ひと口大) |
パプリカ | 1個(ひと口大) |
れんこん | 1個(輪切り) |
ミニトマト | 8個 |
ご飯 | 4人分 |
豆乳ホイップクリーム | 適量 |
パセリ | 適量 |
調理手順
① 鍋に米油を入れ、玉ねぎをアメ色になるまで炒める。その後、
にんにくとしょうがを加えて、1分ほど炒める。[写真a]

[a]手順1の玉ねぎをアメ色になるまで炒めた状態
② 別の鍋に小麦粉を入れ、よく混ぜながら弱火で炒める。小麦
粉が少し色づいたら【A】を加え、1~2分炒める。その後手
順1の炒めた玉ねぎに加える。[写真b]

[b]手順2の小麦粉を炒めて色づいた状態
③ ミキサーで形がなくなるまで回したダイスカットトマトを加
え、3分ほど炒める。野菜だし、ココナッツミルクを加え、沸
騰させる。[写真c]
④ 蓋をして中火で20分ほど煮込む。その後、塩、こしょう、て
んさい糖、醤油、ウスターソースで味を調える。
⑤ フライパンにサラダ油(分量外)をひき、【B】の具材を焼き目
がつくまで火入れする。
⑥ ご飯、カレールー、野菜をお皿に盛り付け、豆乳ホイップク
リーム、パセリをかける。

[c]手順3のダイスカットトマトを加えて炒め ている様子
ワンポイント
• 玉ねぎやにんにく、小麦粉は、焦げやすいのでしっかり混ぜながら火を入れてください。
• ヴィーガン対応にすると旨味が足りない場合があるので、豆乳ではなくココナッツミルクで旨味を出していま
す。ココナッツミルクは固まりやすいので、一度缶から取り出してよく混ぜてから使用するとダマになりにく
いです。
アレンジ
• 季節の野菜などの具材を使って幅広くアレンジできます。スパイスの量、種類を増やしてお好みのスパイス感
を出してみてください。
栄養成分表示 1人前あたり(推定値)
熱量: | 602kcal |
たんぱく質: | 10.3g |
脂質: | 14.4g |
炭水化物: | 96.9g |
食塩相当量: | 0.9g |