ケールのジェノベーゼ 季節野菜のフリット添え
ヴィーガン
材料・分量(4人前)
●ケールのジェノベーゼ
・ケール | 50g |
・フェンネルシード | 2g |
・ピスタチオ | 50g |
・バジル | 50g |
・レモンピール | 8g |
・にんにく | 2g |
・塩 | 2g |
・EVオリーブオイル | 140g |
●フリットの野菜(お好みで)
【A】 | |
・ズッキーニ | 1本 |
・茄子 | 1本 |
・ブロッコリー | 0.5個 |
・パプリカ | 0.5個 |
・アスパラガス | 4本 |
●フリットの衣
【B】 | |
・米粉 | 60g |
・コーンスターチ | 30g |
・ベーキングパウダー | 8g |
・水(常温) | 140g前後 |
・三温糖 | 5g |
・塩 | 2g |
*全て合わせて、かき混ぜて10分経ってから使用する。 |
調理手順
●ケールのジェノベーゼ [写真a]
① ケールとバジルは湯通しして、水気をよく切っておく。
[a]ケールのジェノベーゼの材料
② ①を含むジェノベーゼの全ての材料をブレンダーでしっかりと
攪拌する。[写真b]
③ 氷水を当てて冷やしておく。
[b]手順2で攪拌した後のジェノベー ゼ
●仕上げ
④ 野菜【A】に軽く打ち粉をして、衣【B】をつけて180℃で野菜を
香ばしく揚げる。[写真c]
⑤ お皿にフリットを盛りつけて、ケールのジェノベーゼを盛りつけ、
レモンを添える。
[c]手順4で野菜を揚げている様子
ワンポイント
・ジェノベーゼはなるべく攪拌力の強いブレンダーを使用してください。
・温度が上がると色飛びしてしまうため、攪拌中に温度が上がり過ぎたら、その後に氷水を当てたボールで急冷
してください。同じ理由で材料のEVオリーブオイルも冷やしておくと尚よいです。
アレンジ
・ケールは季節によって春菊やほうれん草などの葉物野菜に置き換えることも可能です。
・ジェノベーゼは、パスタなどに使うこともできます。