ダマスクローズとひよこ豆のアリッサソース

ヴィーガン

材料・分量

【A】

・エシャロット100g
・にんにく10g
・EVオリーブオイル150g

【B】
・ひよこ豆の水煮100g
・パプリカ120g
・しょうが20g
・アリッサソース40g
・ダマスクローズ3g

調理手順

① 【A】エシャロットとにんにくのスライスを、オイルと共に加熱
  して香りを出す。[写真a]

[a]手順1の加熱開始直後の状態

② 氷水を当てて冷やした①に、【B】を入れてブレンダーでしっか
  りと攪拌する。[写真b,c]

※完成写真は、皿にポムアンナ(ジャガイモと米粉を層にして焼いた
もの)を盛り、②のソースを添えたもの

[b]手順2のボウルに入れたところ

[c]手順2のブレンダーで攪拌した後 ワンポイント

ワンポイント

・オイルでニンニクとエシャロットの香りを出す時は中火〜弱火でじっくりと焦がさないように注意をして加熱をして
 ください。この香りがソースのベースになります。

アレンジ

・本レシピでは、このソースをポムアンナに添えましたが、他にも生野菜やグリル野菜、サンドイッチの
 ソースなどとして使うことができます。