居酒屋カルチャー1
東京にはバラエティに富んだ食事と美味しいお酒を楽しめる“居酒屋”が数多くあります。日本ならではの居酒屋カルチャーを知ることで、東京での飲食がもっと楽しくなりますよ。
靴箱
- 日本には土足禁止のお店もあります。また、入口は土足ですが、席によって靴を脱いで上がる場合もあります。 靴を脱いだら、お店の人から指定された場所に置きましょう。
- 鍵付きの靴箱を利用する場合、鍵はお店を出るときまで自分で持っておきましょう。
タッチパネル式メニュー
- タッチパネル式メニューのあるお店では、店員さんを呼ばなくても、席でタッチパネルを操作して注文できます。また、注文の合計金額の確認もできます。
- ご自身の言語に対応していなかったり、操作方法が分からない場合は、店員さんを呼びましょう。
- タッチパネルは充電式のため、使い終わったらその都度置き台に戻しておきましょう。
お通し
- 多くの居酒屋では、テーブルチャージの一環として出てくる料理があります。東京では「お通し」と呼ばれることが多いです。
- お通しの内容やお値段はお店によって違います。
お会計
- タッチパネルがある場合、お会計ボタンを押して席でお会計を伝えることができます。タッチパネルがない場合は店員さんに直接、お会計を伝えましょう。
- お支払する場所は、お店によって異なり、レジかテーブルになります。
- お店によっては、個別会計に対応していない場合もあります。